ИСКРЫ ДОБРА

| 19/12/2018

В октябре 1992 года был утвержден Международный день инвалидов.

Основной целью создания праздника является привлечение внимания здоровой части общества к проблемам инвалидов, подчеркивание необходимости проведения постоянной работы, направленной на привлечение людей с ограниченными возможностями к общественной социальной, культурной и экономической жизни.

Социальная защита населения является одной из важнейших составных частей проводимой в Казахстане социальной политики. Важным звеном социальной защиты населения являются программы реабилитации инвалидов.

Для адаптации в окружающем мире люди с ограниченными возможностями обеспечиваются техническими вспомогательными (компенсаторные) средствами.

Для укрепления здоровья в городе Караганде получили путевки на санаторно-курортное лечение 2123 человек. Обеспечены гигиеническими средствами (подгузниками, пеленками, средствами по уходу) 3280 человек, креслами-колясками 291 человек, 90 человек направлены на слухопротезирование, 1544 человек получают услуги индивидуального помощника, 350 человек пользуются услугами специалистов жестового языка, 339 человек обеспечены сурдосредствами и 426 человек – тифлосредствами, 159 детей обучаются на дому, 20 человек получили направления в медико-социальные учреждения, 205 человек – в реабилитационные центры, 916 человек обслуживаются на дому. Лица, обслуживаемые отделениями социальной помощи на дому не остались без внимания и были охвачены благотворительной помощью в виде продуктовых наборов, фруктовых корзин, витаминного комплекса, а также для данной категории граждан было организовано посещение музеев и кинотеатров.

7209 инвалидам, детям-инвалидам до 16 лет, предоставляются льготы на проезд на бесплатный проезд по городу на всех видах транспорта, кроме такси. 2660 инвалидам, испытывающим затруднение в передвижении, предоставляются услуги «Инватакси» для поездок в пределах черты города. 25 лицам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями в рамках госсоцзаказ предоставлены специальные социальные услуги, более 40 детей-инвалидов получают услуги иппотерапии, оформили жилищную помощь 298 инвалидов.

Ежегодно 3 декабря организовываются мероприятия в целях интеграции инвалидов в общественную жизнь. В этот день людей с

ограниченными возможностями стараются приобщить к культурной, социальной и экономической жизни общества.

В праздник день инвалидов появляется возможность проявить свои лучшие качества и внести небольшой вклад, чтобы немного облегчить тяготы жизни людей с ограниченными возможностями.

3 декабря 2018 года в городе Караганде в торговом центре «Алтын Арба» прошел второй фестиваль «Искры добра», посвященный Международному дню инвалидов, по инициативе председателя ОО «Центр социальных услуг» С. Пономаревой. В рамках фестиваля проведены ярмарка-продажа изделий ручной работы и музыкальный концерт силами людей с ограниченными возможностями. В ярмарке прикладного творчества приняли участие представители общественных объединений инвалидов города, а также инвалиды, которые продемонстрировали свои изделия: вязание, плетение бисером, вышивка, мыло ручной работы и другое. В музыкальном концерте были исполнены народные и современные композиции и песни, написанные ребятами из школы-интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Важным для всех участников было и то, что в этот день поддержать их и сказать слова напутствия пришли сотрудники государственных учреждений и партии «Нур –Отан». Это еще раз доказывает, что не только в сложных ситуациях есть поддержка государства, но и в праздники мы вместе.
http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=80666&fbclid=IwAR0kem-6bJjTDxxuXPFt5Zlr0nVWcF4d1agD3XMw48xvYXdEsIecY4HhSOY