Пользователь инвалидной кресло-коляской совершил экстремальное путешествие на снегоходе по Кольскому полуострову!

| 21/02/2018

Андрей Зеленов, инвалид-колясочник из Мурманска, вернулся из экспедиции по Кольскому полуострову, преодолев за рулем снегохода 600 километров от Варзуги до Хибин. В заключительный день путешествия он поднялся на горную вершину Каскаснюнчорр.

«Я прошел экспедицию! Было трудно, холодно и требовалось проявлять выносливость, но в тоже время было невероятно круто чувствовать себя свободным, чувствовать север и мир вокруг себя», – написал Андрей на своей странице в Facebook.

Путешествие было очень сложным и опасным. В первый же день Андрей упал со снегохода, не оценив сложность одного из участков трассы. Падение повторилось и на четвертый день путешествия, когда уже накопилась усталость. Но оба раза он вернулся в седло снегохода сам, без посторонней помощи. Ну и, конечно же, особо сложным тур был из-за сложного рельефа местности, по которой был проложен маршрут, северных морозов и метелей, которые не редкость в тех местах в феврале.

Помимо сложной трассы и погодных условий, Андрею Зеленову мешали еще и стереотипы в отношении людей с инвалидностью. По его мнению, вся суть проекта отражена в одном событии, которое произошло во время путешествия. Когда Андрея не было рядом с остальными членами группы, один из туристов выразил недовольство тем, что вместе с ними путешествует инвалид-колясочник. Он заявил, что ему мешает присутствие человека с инвалидностью.

«На свой вопрос он получил ответ от Сергея Коняева о том, что человек в коляске ничем не мешает и не задерживает группу и что он не ставит знак неравенства между людьми, – рассказал Андрей. – Позже в мою сторону со стороны туриста вылилось много негатива и на проект в частности. Но я понял и убедился еще раз в том, что не должно быть неравенства между людьми, только потому, что не все люди похожи, а также в том, что у человека должны быть возможности, даже те, от которых он может по своему желанию отказаться, например, взобраться на гору на снегоходе в лютый мороз».

«И проект этот о мечте и возможностях, о том, что даже теряя некоторые физические навыки, человек не должен терять свои возможности», – подчеркнул Андрей Зеленов.