Внести поправки в закон для развития инклюзивного образования предложили в Караганде!

| 22/08/2018

В Карагандинской области планируют охватить всех детей с особыми образовательными потребностями от 3 до 6 лет.

Инклюзивное образование — это совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей, не имеющих таких ограничений

В Карагандинской области планируют охватить всех детей с особыми образовательными потребностями от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и образованием. Для этого уже выделяется госзаказ для открытия инклюзивных групп в частных детских садах в размере 56 тысяч тенге в месяц на одного ребенка. Однако для массового внедрения требуется внести поправки в законодательство.

Внести поправки в закон для развития инклюзивного образования в рамках государственно-частного партнерства предложили на августовкой конференции работников образования Карагандинской области «Развитие человеческого капитала в условиях четвертой промышленной революции».

Не секрет, что образование сегодня — это главный фактор успеха как человека, так и общества в целом. Без образованных людей у государства не будет самого ценного актива – человеческого капитала. Поэтому расходы на образование сегодня уже рассматриваются не как социальные затраты, а как инвестиции, самые важные и перспективные. С каждым годом мы увеличиваем финансирование. Бюджет образования в этом году увеличен с 93,3 до 100 миллиардов тенге.

Растет и охват детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением — в этом году планируется довести его до 100%. В основном, за счет открытия частных детских садов, в которых государство размещает госзаказ в размере 26 тысяч тенге ежемесячно за каждого ребенка. При этом родители платят столько же, сколько и в государственных садах — 11 тысяч тенге. Таким же образом в области планируют решать вопрос охвата детей с особыми потребностями дошкольным воспитанием и обучением.

— В этом году мы приступаем к решению новой проблемы, это низкий охват дошкольным образованием детей с особыми образовательными потребностями, — рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев.

На сегодняшний день он составляет всего 30%. Практически не охвачены дошкольным обучением и воспитанием дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, тяжелыми нарушениями психофизического развития. Условия по дошкольной подготовке таких детей созданы только в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Сарани и Шахтинске. К сожалению, в других регионах этому вопросу уделяется недостаточно внимания.

— 30% это крайне низкий показатель. Обществу надо привыкать, что такие дети есть и имеют все права наравне со всеми. Должна быть создана безбарьерная среда в прямом и переносном смысле. Второе нужно создать благоприятные условия для инвесторов, чтобы этот сектор был для них экономически привлекателен. На сегодняшний день на одного ребенка с особыми образовательными потребностями государство готово выделять по 56 тысяч тенге, это в два раза больше чем за обычного ребенка. К примеру, в прошлом году дали бизнесу клич нужны детские сады, создали условия, в итоге по ГЧП было открыто более 30 садиков. Для государства это была бы большая нагрузка. Но сейчас вопрос в другом не готова нормативно-правовая база для приема особенных детей, — отметил аким Карагандинской области

Аким области обратился к вице-министру образования и науки РК Бибигуль Асыловой с просьбой внести необходимые поправки в законодательство. Решение этой проблемы позволит более чем половине детей с особыми образовательными потребностями, пройдя через систему качественной дошкольной коррекционно-педагогической помощи, в последующем обучаться в обычных, а не в специальных коррекционных школах.